тротуарная плитка

Солнечногорский р-н, д.Радумля, дом 1А

тротуарная плитка

plitka-dvor@yandex.ru, Ежедн. с 8:00 до 22:00

Все об укладке бордюрного камня

При мощении участка тротуарной плиткой, укладка бордюрного камня рекомендована в обязательном порядке. Бордюр выполняет сразу несколько функций, в которые входят:

В зависимости от назначения, бортовой камень различают по технологии изготовления и габаритам. Справиться с установкой бордюра сможет и домашний мастер, если будет придерживаться последовательности действий, технологического процесса и пропорций при создании основания и раствора для укрепления самого камня.

Бордюр по краю дорожки

Специалисты компании «Плитка Двор» реализуют свой многолетний опыт в качественное выполнение услуг по монтажу бортовых элементов, предоставляя лучший сервис в Солнечногорске и регионе. Для проектирования и работ мы привлекаем лучших экспертов, которые знают все об особенностях мощения и свойствах каждого модуля. Получить консультацию и заказать услуги вы можете по указанным на сайте контактным номерам, или приехать к нам офис, где вам предоставят все документы и сертификаты.

Монтаж бордюрного камня: специфика и особенности установки

Бордюр, изготовленный из бетона пользуется наибольшим спросом при оформлении дорожного и тротуарного покрытия ввиду своих особенностей — долговечности и доступной стоимости. При выборе бетонного элемента следует учитывать такие факторы:

Еще один нюанс, о котором спорят некоторые мастера: на каком этапе осуществляется установка камня. Существует всего два варианта:

Начало работ

Как укладывать бордюрный камень: готовим инструменты и раствор

Если вы решили заняться установкой бордюрного камня своими руками, важно заранее позаботиться обо всех инструментах, чтобы ничего не отвлекало от самого процесса монтажа. Для этого будут необходимы:

Инструменты для работы

Не менее важным тонким моментом является соблюдение пропорций при замешивании раствора. От этого зависит, как долго и насколько прочно будет вмонтирован камень. Стандартные соотношения, это одна часть цемента марки М 400 к трем частям просеянного среднезернистого песка. К этой смеси добавляют 2-3 части мелкофракционного щебня.

Укладка бордюрного камня своими руками: пошаговые действия

Специалисты компании «Плитка Двор» рекомендуют соблюдать определенную пошаговую инструкцию, которая упростит работу и поможет получить отличный результат.

   1. Разметка.

На начальном этапе определяем геометрию будущего полотна, его границы. Воспользовавшись рулеткой, уровнем и кольями со шнуром, расставляем метки по периметру всей дорожки. Не забываем, что лицевая сторона бордюра всегда повернута внутрь покрытия.

Разметка территории

   2. Подготовка траншеи.

Глубина канавы зависит от метода установки камня. Всего их два: бордюром и поребриком. В первом случае бортовой элемент монтируется вровень с плиткой, позволяя беспрепятственно стекать воде и не мешая перемещению между зонами. Во втором — элемент крепится над поверхностью по высоте около 2-4 см, таким образом, защищает плитку от сползания грунта с газона и попаданию мусора. Если ставите поребриком — потребуется меньшая глубина траншеи.

   3. Уплотнение.

Этот этап будет необходим для рыхлой почвы. Если грунт плотный, действие не потребуется и можно переходить к следующему этапу. При трамбовке можно применять самодельный трамбовщик или готовый электроинструмент. При этом нужно учитывать его ширину и сделать соответствующие габариты канавы.

Подготовка траншеи

   4. Устройство основания под бордюрный камень.

Самым первым слоем идет геотекстиль. Некоторые мастера игнорируют его в целях экономии, а зря. Материал отлично отводит влагу, вместе с тем, не пускает сорняк прорастать через швы плитки. В дальнейшем прослойка поможет содержать участок в аккуратном виде, не тратят время и силы на борьбу с травой.

Следующей прослойкой идет щебень фракцией 20-40 мм. Он выкладывается на геотекстиль в толщину до 15 см и равняется граблями. После утрамбовки он уменьшится на одну четверть. Это так называемый фундамент. Если почва стабильная, а грунтовые воды далеко — вместо щебенки можно использовать крупнозернистый песок.

Далее идет цементный раствор, может использоваться сухая гарцовка или жидкая смесь. Второй вариант предпочтительней за счет большей надежности и прочности. Стоит учесть, что раствор не нужно заливать сразу на всю длину канавы, а постепенно продвигаться небольшими участками. Может так случиться, что цемент начнет застывать и установка бордюра станет затруднительной.

Схема обустройста покрытия

   5. Установка бортового камня.

Элементы ставятся на ребро и усаживаются до нужного уровня, отмеченного шнурком. Лучше использовать резиновый молоток, так как металлический может испортить покрытие бордюра и разрушить верхний слой. При превышении высоты нужно понемногу стучать по камню киянкой, при недостатке — подсыпать раствора.

Установка бордюра

Закрепляют бордюр жидким раствором внизу с лицевой стороны, и грунтом с обратной. После грунт уплотняют трамбовщиком. Заключительное действие — заливка швов, выполняется тем же раствором. При этом все расстояние между элементами заполняется бетоном, скрепляя их между собой.

Бетонный замок для бордюра считается одним из самых долговременных и устойчивых к внешним факторам и силовому давлению.

На первый взгляд, технология проста и понятна, но требует определенных навыков и большое количество времени. Если вы не готовы выкладываться для таких работ, укладкой бордюрного камня займутся наши мастера, с предоставлением письменной гарантии качества и профессионального сервиса строго в оговоренные сроки.