тротуарная плитка

Солнечногорский р-н, д.Радумля, дом 1А

тротуарная плитка

plitka-dvor@yandex.ru, Ежедн. с 8:00 до 22:00

доставка тротуарной плитки

Солнечногорск
Зеленоград
Клин, Истра

Отмостка из тротуарной плитки своими руками

Хорошо спроектированная и установленная отмостка из тротуарной плитки является важной частью мощения, преобразующего невыразительное, а иногда и тусклое открытое пространство в место, где хочется находиться как можно дольше, получая удовольствие и отдыхая от шумной суеты современной жизни. Отмостка, помимо эстетических качеств, выполняет важную техническую функцию - отвод потоков воды от стены здания или прилегающей к бассейну зоны.

Правильно выполненное примыкание укладки к стене прослужит длительное время, радуя глаз и защищая строение.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Как правильно сделать отмостку из тротуарной плитки

Известный факт, что цена укладки тротуарной плитки профессиональными мастерами доходит иногда до 80% от общей стоимости проекта мощения.

Взамен, как правило, заказчик получает гарантию качественно выполненных работ и беспроблемной дальнейшей эксплуатации покрытия.

Всегда есть соблазн попробовать уложить плитку самостоятельно, получив при этом знания и навыки укладки, и сэкономить некоторую сумму денег. При благоприятном стечении обстоятельств, это вполне возможно, если выполнены следующие условия:

Технология выполнения отмостки

Если все эти качества присутствуют, то, вооружившись подробной (желательно, пошаговой) инструкцией, можно приступать к обустройству отмостки из тротуарной плитки.

Как сделать отмостку из тротуарной плитки вокруг дома

Для отмостки лучшим вариантом будет вибролитая тротуарная плитка, так как при эксплуатации она не испытывает больших нагрузок, выполняя, в основном, функции влагоотведения и декора.

По этой причине, нет необходимости использовать для такой укладки вибропрессованую плитку или брусчатку. Вибролитьё для устройства отмостки обладает даже некоторыми преимуществами:

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Этапы и способы укладки блоков для отмостки такие-же, как и для других элементов ландшафтного благоустройства (подъездов, двориков, гриль-площадок), но есть специфические моменты, которые важно учесть:

  1. Поверхность отмостки должна быть ниже гидроизоляционного барьера стены не менее, чем на 150 мм, брызги от плитки не должны попадать на незащищенную стену.
  2. Обязателен уклон от стены 1:60 - перепад высоты в 1 см на длине 60 см.
  3. Если отмостка делается как автономный элемент благоустройства, то по внешней границе укладки необходимо установить бордюрный камень.

В этом случае, достаточно песчаного основания глубиной 15 см, насыпанного на геоткань, как варианты: гарцовка (смесь песка с: цементом, известью, гипсом, керамзитом и др.), гранитный отсев.

  1. Если внешняя граница отмостки примыкает к основному мощению (двор, парковка, дорожка), то между ними укладывается бетонный водосток, основание при этом делается такое же, как и для главного мощения.

Отмостка из тротуарной плитки, будь она выполнена, как отдельный элемент или как составная часть мощённого двора, органично впишется в общий ландшафтно-архитектурный стиль вашей усадьбы и придаст ему законченности.