тротуарная плитка

Солнечногорский р-н, д.Радумля, дом 1А

тротуарная плитка

plitka-dvor@yandex.ru, Ежедн. с 8:00 до 22:00

Тротуарная плитка своими руками

Тротуарная плитка своими руками — это настоящая гордость хозяина загородного участка. Самостоятельно созданные модели отличаются от заводских эксклюзивностью, а любители хэнд-мейда оценят не только результат, но и сам процесс. Если учитывать финансовую сторону, то затраты практически сопоставимы с покупными элементами, зато вы будете точно уверены в качестве и экологичности материала.

Тротуарная плитка своими руками

Стоит отметить, что своими руками получится сделать только вибролитую плитку, так как для вибропрессованной требуется дорогостоящее оборудование. Поэтому изготавливать тротуарные модули берутся те, кто желает украсить частный двор или сад, где не предусмотрены высокие нагрузки.

В каталоге компании «Плитка Двор» в широком ассортименте модули любого размера и формы, для дорог и дорожек любого назначения. Мы выполняем любые объемы качественно и в срок, доставляем заказ на объект по Солнечногорску и Московской области. На всю продукцию распространяется гарантия, а при комплексном сотрудничестве с укладкой под ключ, вы получите хорошую скидку. Звоните по указанным на сайте интернет-магазина номерам, мы поможем выбрать подходящие модели под ваш ландшафтный дизайн.

Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях: с чего начать

Прежде, чем приступать к самому процессу изготовления, важно рассчитать материалы и подготовить инструменты с формами. Для правильного подсчета сначала продумайте схему и планировку дорожек, их общую площадь и количество необходимой плитки. Затем можно приобретать необходимые материалы. 

Изготовление плитки дома

Понадобятся: цемент, песок, наполнитель, пластификатор, масло и краситель, если хочется разноцветных элементов.

1. Цемент.

Лучше брать бетон марки М300/М500, так как такой показатель считается наиболее надежным и прочным.

2. Песок.

Должен быть не крупным и не мелким, не содержать сторонних включений и органики. Для таких целей лучше всего подходит речной песок со средним размером зерна.

3. Пластификатор.

По инструкции занимает не более полпроцента от общей массы раствора, придает ему прочности, эластичности, морозостойкости и равномерной консистенции. Нельзя игнорировать это вещество в составе, чтобы после не огорчаться от преждевременного разрушения готовой плитки.

4. Наполнитель.

Используется отсев щебенки, гальки или шлака, обязательно в чистом виде без мусора.

5. Масло.

Смазка нужна для формы, чтобы легче извлекалась готовая плита. на производстве используют специальные вещества. в домашних условиях можно применять мыльный раствор, подсолнечное или моторное масло.

6. Армирование.

Рекомендуется в смесь добавить фиброволокно для укрепления модуля, чтобы добавить прочностных характеристик.

7. Вода.

Обычная чистая вода комнатной температуры будет подходящим вариантом для замеса.

Тротуарная плитка своими руками в домашних условиях: инструменты и формы

Их тоже готовят заранее, чтобы не останавливать процесс замешивания и заливки. Из инструментов будут нужны:

Для формочек используются самые разные контейнеры, даже пищевые лотки. Лучше выбирать стандартной геометрии — укладка на даче тротуарной плиткой с ровными краями намного проще. Некоторые подыскивают емкости из подручных средств, другие приобретают готовые, выбор которых очень велик в магазинах — силиконовые, пластиковые и полиуретановые. Также можно сбить опалубку из дощечек — все на усмотрение хозяина.

Перед тем, как помещать в них раствор, обязательно нужно смазать по всем уголкам и стенкам, от этого зависит, насколько просто и быстро будут извлекаться изделия. Желательно подготовить больше матриц, тогда процесс изготовления будет быстрее.

Формы для тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

    1.Смазка форм и размещение их на вибрационном столе.

    2. Подготовка раствора:

    • в емкость или бетономешалку засыпается цемент и песок 1 к 3;
    • добавляются остальные компоненты согласно инструкции на упаковке;
    • засыпается наполнитель;
    • медленно вливается вода с одновременным перемешиванием без комочков. раствор должен быть густым и не соскальзывать с мастерка.

    3. Колерование.

    Если нужна цветная плитка, ее можно окрасить несколькими способами:

    • по всей структуре, добавляя пигмент в смесь;
    • окрашивание нижней части формы — тогда модель покрасится только лицевой стороной;
    • нанесение непосредственно на готовое изделие краскопультом или кистью.
    Самостоятельная колеровка

    Из красителей можно использовать резиновые, алкидные, полиуретановые, люминесцентные, кислотные вещества. Каждый имеет свое преимущество и свойства. Однозначно, необходимы устойчивость к ультрафиолету и истиранию, водостойкость и выносливость к перепадам температур.

    4. Заполнение форм.

    Отливаем тротуарную плитку с помощью мастерка, ровняем поверхность и поддаем вибрации. С ее помощью смесь распределится по всей матрице, а поверхность будет ровной и гладкой. Воздействие не должно длиться более 3-х минут, первый признак окончания процесса — легкая белая пленка.

    Заполненные формы

    5. Сушка.

    В подготовленное помещение со стеллажами переносим заготовки, если полки находятся под открытым солнцем. их нужно накрыть пленкой, чтобы влага испарялась постепенно. Иногда можно изделия смачивать водой, чтобы избежать растрескивания. высыхать модули должны в течение 5 дней.

    Сушка готовых изделий

    6. Выемка.
    Наполнив емкость теплой водой, размещаем в ней формы, так плитка легче извлекается. После этого ей потребуется еще месяц на высыхание, сразу использовать нельзя ни в коем случае. Во время «дозревания» брусчатку тротуарную ставят вертикально, и не складывают друг на друга.

    К сожалению, таким же методом не получится изготовить бордюрный камень, который необходим при мощении для укрепления края полотна и определения границ участка.

    Процесс производства

    Самые распространенные ошибки при изготовлении плитки своими руками

    Соблюдение технологического процесса — только часть успешного мероприятия по производству тротуарного камня в домашних условиях. Не менее важным является правильный выбор материалов, и экономия здесь неуместна. Одна из самых частых ошибок — неверный выбор цемента, или экономия средств на покупке более слабой марки. Как было указано выше — цемент должен быть не ниже М300. Но это не все рекомендации специалистов по изготовлении плитки.

    1. Плохое качество песка.

    Многие думают, что песок можно взять в ближайшем карьере и сразу засыпать в раствор. Но это неправильно. Его нужно тщательно отсеять, избавив от камешков и других включений. Они не только испортят рисунок, но и способствуют пористости изделия при заливке, а после плитка будет активно впитывать влагу и растрескается.

    2. Количество воды.

    Если жидкости слишком много — модель будет хрупкой и недолго будет радовать хозяев. Когда воды мало — в смеси сохранятся нерастворенные камни, которые повлияют на структуру и внешний вид продукта. Жидкость нужно вливать тонкой струйкой, чтобы раствор был тягучим, как тесто.

    3. Неподходящее масло.

    Применяется для смазки форм, и здесь тоже всегда экономят. если решили смазывать отработанным машинным средством, учтите. что на лицевой стороне могут появиться черные пятна, свойственные переработанному продукту.

    4. Отсутствие пластификатора.

    Значительно снижает себестоимость, однако, не лучшим образом влияет на прочностные показатели изделия. Средство придает раствору эластичности и однородной структуры, которая легче распределяется по заготовке. В дальнейшем плитка будет лишена морозостойкости и гибкости, которая нужна при нагрузках.

    5. Извлечение из формы раньше времени.

    Если не выдержать указанный срок — плитка будет крошиться во время извлечения и придет в негодность.

    Готовое изделие перед сушкой

    6. Неправильное высушивание.

    Как указано в инструкции выше, во время высыхания плитка должна быть обернута в пленку для создания оптимальной влажности внутри. если этого недостаточно и изделия высыхают слишком быстро — нужно опрыскивать их водой два раза в день.

    Тротуарная плитка своими руками — доступный и простой способ облагородить участок оригинальным камнем, но не стоит забывать о технологии и пропорциях, чтобы получить идеальный результат и гордиться собственной плиткой.