тротуарная плитка

Солнечногорский р-н, д.Радумля, дом 1А

тротуарная плитка

plitka-dvor@yandex.ru, Ежедн. с 8:00 до 22:00

Ремонт дорожек из тротуарной плитки

Бетонная тротуарная плитка — один из лучших вариантов для благоустройства придомовой территории, дачи и других частных зон. Брусчатка разных форм и расцветок позволяет создавать оригинальное, прочное основание, способное прослужить много лет. Существенное преимущество материала — ремонтопригодность. Покрытие состоит из отдельных элементов, что позволяет при необходимости обновить или заменить отдельные его части.

В статье расскажем о правилах ремонта садовых дорожек из тротуарной плитки, дадим советы, как обновить стершуюся поверхность, заменить поврежденные плиты своими руками.

Причины возникновения дефектов садовых дорожек

Причины возникновения дефектов садовых дорожек

Бетонное покрытие само по себе очень надежное. Элементы для укладки изготавливаются путем вибролитья или вибропрессования. Обе этих методики позволяют получать очень прочные плиты. Они рассчитаны на эксплуатацию зимой и в других неблагоприятных условиях. Ремонт дорожки из тротуарной плитки требуется крайне редко и чаще всего причины следующие:

  1. Нарушение технологии укладки. Самые частые проблемы возникают из-за неверно подготовленного основания. Нужно правильно выбрать материалы для «подушки» — если это пешеходная дорожка достаточно «пирога» из песка и щебня, а вот для укладки тротуарной плитки под авто потребуется бетонное основание. Также важно не забывать об монтаже гидроизоляции в самом низу, а также об уплотнении всех слоев. Иначе со временем база станет нестабильной и плитка «поплывет».
  2. Изменение геологической структуры почвы, что в свою очередь могло привести к повышению грунтовых вод и разрушению покрытия. Причины тому могут быть как естественные процессы, так и внешние факторы, например, работа тяжелой спецтехники.
  3. Форс-мажоры. Продолжительные дожди или слишком большое скопления масс снега на участке могут привести к подтоплению участка и повреждению основания. Плиты нужно оберегать от воды. Помочь в этом может хорошо продуманная дренажная система с решетками дождеприемников.

Чтобы избежать преждевременной порчи покрытия, изначально выбирайте материал хорошего качества от проверенных производителей. Компания «Плитка Двор» предлагает купить плитку для дорожек из бетона высших марок. Мы даем полную гарантию на всю изготовленную продукцию.

Общие принципы ремонта бетонных дорожек

Проблемы с садовыми дорожками часто появляются весной после схода снега. В этот период покрытие испытывает повышенные нагрузки — лед, который расширяясь портил структуру бетона, сугробы снега, которые оказывают дополнительную нагрузку, и вода, которая постоянно подмывает и сам грунт, и брусчатку.

Способ, как починить бетонную дорожку на даче, зависит от характера дефекта. Так, если от брусчатки легко отламываются куски, крошатся края, проблема явно в бетонном растворе. В него не были добавлены пластификаторы и специальные добавки, способные отталкивать жидкости. Починить крошащуюся плитку практически невозможно, легче заменить дефектные элементы на новые.

Чтобы понять масштаб «трагедии» и продумать дальнейшие действия, тщательно очистите поверхность и визуально оцените покрытие. Обращайте внимание на следующие моменты:

Общие принципы ремонта бетонных дорожек

Ремонт садовых дорожек не стоит проводить в дождливую, влажную погоду. Лишняя влага будет мешать сцеплению ремонтных материалов.

Как выровнять кладку садовой дорожки

Как выровнять кладку садовой дорожки

Частая проблема садовых дорожек из бетона — нарушение геометрии. Из-за ошибок в укладке или неверно установленного основания плитка может съезжать в сторону, кренится, создавая угол, которого быть не должно.

Но не стоит расстраиваться, есть вполне реальные алгоритмы восстановления ровной поверхности.

Порядок ремонта садовых дорожек из бетона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо определить, какая именно плитка находится выше или ниже уровня. Сделать это можно с помощью специальных инструментов или обрешетки. Это тонкий кусок древесины, который устанавливают по длине дорожки и уже по нему определяются неправильно расположенные кирпичики.
  2. Далее следует удалить лишние элементы. Сделать это можно с помощью мастерка или другого плоского металлического инструмента.
  3. Теперь полученное отверстие нужно заполнить подушкой из песка и гравия. Не забывайте утрамбовывать материал по мере укладки.
  4. В завершении в подготовленное место добавляется плитка. Рекомендуется восстанавливать каждый поврежденный участок по отдельности. Процесс обновления займет больше времени, но зато покрытие получится более ровным, гладким и прочным.

Избежать выпадения отдельных плиток из покрытия поможет предотвратить установка садового бордюра. Толстые, широкие камни служат надежным барьером, защищающим дорожки от скопления воды или попадания грязи, кроме того, они скрепляют основание, держат его в своеобразных тисках.

Как заменить потрескавшуюся брусчатку

Как заменить потрескавшуюся брусчатку

Одна из самых частых неприятностей с бетонным основанием — это образование трещин. С материалом хорошего качества, покрытым слоем водоотталкивающей глазури, такое случается крайне редко. А вот плитка из дешевого бетонного раствора, не имеющего в своем составе пластифицирующих добавок, может потрескаться как от воды, так и от сильного жара.

Что делать, когда потрескалась бетонная дорожка на даче:

Часто проблемы с трещиной возникают у фигурной брусчатки. Из-за неровности краев для нее сложно найти бордюры. А без опоры основание частично лишается своих высоких эксплуатационных качеств. Для таких нестандартных дорожек нужно особенно серьезно относится к монтажу гидроизоляции, водоотводов и самой песчаной подушки.

Как обновить старое покрытие

Как обновить старое покрытие

Бетонное покрытие, особенно после многих лет эксплуатации, рано или поздно теряет свой первоначальный виж. Поверхность может покрываться царапинами, краска слезать или истираться. Но всегда есть шанс вернуть основанию прежний лоск.

Если износ покрытия незначительный, и оно нуждается лишь в небольшой реставрации, достаточно провести косметический ремонт. Как обновить дорожку на даче:

Если финансы не позволяют полностью переложить бетонную дорожку, можно остановится на комбинированном варианте. То есть делать полотно из нескольких материалов. Брусчатка неплохо смотрится в «союзе» с плотно уложенными гравием с камешками мелкой или средней фракции.

Как избежать прорастания травы в швах тротуарной плитки

Пробивающиеся сквозь швы ростки зелени и диких цветов умиляют и подтверждают силу жизненной силы природы. Но, увы, для бетонного покрытия такое соседство может быть губительно. Разрастаясь, корни раздвигают брусчатку, ухудшая сцепление плит друг с другом и в некоторых случаях разрушают материал. Кроме того, трава на дорожке (если это не часть дизайнерской задумки) смотрится лишней, создается впечатление неухоженности.

Меры по предотвращению прорастания травы сквозь плитку следует принимать еще на этапе строительства. Лучше всех от корней защитит гидрофобное основание, не подверженное гниению. Обычно это полотно из поливинилхлорида или других полимеров, но лучше использовать специальный геотекстиль. Материал укладывается в самый низ траншеи, а уже на него кладут песок, гравий и саму плитку.

Но даже в это случае семена растений может приносить ветер, а те попадают в швы между плиткой. В этом случае сорняки можно удалять механическим способом, выдергивая их руками или садовым Г-образным ножом. Хорошо помогают гербициды, главное, строго соблюдать дозировку и разбрызгивать их в удалении от грядок и места нахождения людей.

На сайте компании «Плитка Двор» вы сможете купить тротуарную брусчатку по самой выгодной цене за м². У нас вы всегда можете заказать услугу по ремонту, демонтажу старого и укладке нового покрытия. Уточнить условия сотрудничества можно по телефону или на нашем сайте.